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16/05/2010 - Ngs Preparar para imprimir   Bookmark and Share
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Madrid presenta dos proyectos enológicos en el VII Foro Mundial del Vino
Los hongos de la vid y las variedades autóctonas de la uva

 

Madrid se presenta al VII Foro Mundial del Vino, que se celebra en La Rioja, con dos proyectos sobre la investigación enológica del cultivo de la vid.

El Instituto Madrileño para la Investigación y Desarrollo Rural -Imidra- ha expuesto las conclusiones de dos estudios pioneros ante estos expertos del sector vitivinícola. Estos proyectos científicos son fruto del apoyo del Gobierno regional a la Denominación de Origen Vinos de Madrid, a la que ha destinado tres millones en los últimos años y que ha permitido modernizar el sector, diversificarlo y hacerlo más competitivo.
 
Los Estudios
El primero de los informes ha analizado las enfermedades de la madera de vid provocadas por hongos y que son responsables de importantes pérdidas económicas a nivel mundial. Los investigadores madrileños han puesto al día los conocimientos sobre epidemiología y caracterización de estas patologías, su incidencia en las diferentes zonas vitivinícolas nacionales y de la Comunidad y las estrategias actuales para controlar estas patologías.
 
El segundo trabajo ha estudiado las variedades autóctonas minoritarias de vid de previsible interés comercial, evaluando su calidad y su potencial vitícola y enológico. El Instituto ha realizado otros importantes trabajos experimentales gracias a los cuales ha sido posible encontrar vides autóctonas de Madrid que producen más y mejor vino, o la adaptación a los suelos de Madrid de otras variedades de éxito en otras zonas vitivinícolas.
 
La Denominación de Origen 'Vinos de Madrid', con una producción de 4,5 millones de botellas al año, ocupa el octavo lugar en relevancia por su comercialización, de las 54 denominaciones de España. La DO se creó en 1990 y está integrada por 45 bodegas. Los vinos madrileños, que llegan a tres de cada cuatro restaurantes de mayor nivel de España, se caracterizan por ser unos caldos jóvenes, afrutados y agradables al paladar.
 
 
El Imidra ha puesto en marcha 41 proyectos de modernización e investigación de este sector, entre los que se incluyen los dos presentados en este congreso. Este Foro ha contado con la presencia de más de 800 expertos y ha recibido 119 trabajos de un alto nivel científico, el número más alto de todas las ediciones celebradas.

 

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