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El programa Madrid Agrocomposta recoge en noviembre 7.346 kilos de biorresiduos

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El programa Madrid Agrocomposta recoge en noviembre 7.346 kilos de biorresiduos después de iniciar el pasado otoño su segunda fase, con unos índices de participación ciudadana más altos y el aumento de los nodos de recogida, ha informado el Ayuntamiento de la capital en un comunicado. 

En concreto, en noviembre de 2016 y con la colaboración de la Asociación Unida de Productores Agroecológicos (AUPA) en esta segunda fase se recogieron 7.346 kilos de materia orgánica con un porcentaje de impropios más bajo que en meses anteriores: un 0,1 por ciento. Esto se interpreta como un efecto positivo de los talleres de formación ambiental y social que se han impartido en los puntos de recogida.

En julio de 2016 se dio por concluida la primera fase del proyecto, promovido por el área de Medio Ambiente y Movilidad, con Inés Sabanés al frente, con unos resultados que superaban con creces las previsiones iniciales.

Así entre los meses de marzo y de julio se recogieron en total 17.514,05 kilos de biorresiduos (restos de comida y plantas) que fueron destinados al compostaje en huertas de proximidad, contándose para ello con la colaboración de la Red de Huertos Urbanos Comunitarios (RHUM). 

El porcentaje de impropios fue del 0,2 por ciento del total. Los impropios son etiquetas en las peladuras de las frutas, bolsas de plástico, bandejas de plástico, elementos, en fin, que hay que retirar antes de iniciarse las tareas de compostaje.

Los ocho nodos de recogida en esta segunda fase han aumentado a 17. Los restos proceden de 200 hogares, 2.000 comensales de comedores escolares y un colegio mayor, una docena puestos de mercados de abastos, tres puestos de mercadillos agroecológicos, cuatro grupos de autoconsumo, tres comercios y una fábrica de cerveza artesanal.

La materia recogida se traslada a cuatro huertas agroecológicas de proximidad en los municipios de Paracuellos del Jarama (El Chorrillo), Morata de Tajuña (El Bancal), Rivas Vaciamadrid (La Huerat de Leo) y San Martín de la Vega (Conciencia Grows).

Madrid Agrocomposta surge en el seno de la plataforma Madrid Agroecológico con el objetivo de cambiar el modelo tradicional de gestión de biorresiduos y fomentar el agrocompostaje como actividad en la que se implican ciudadanos, hortelanos, consumidores, comerciantes, asociaciones vecinales, y demás colectivos comprometidos en el cuidado del medio ambiente y en la consecución de una ciudad sostenible.

Este modelo de gestión de residuos orgánicos se realiza con éxito en otros países europeos, como Austria y Holanda. Sus beneficios son notorios: la reducción de emisiones y gases de efecto invernadero, una gestión de residuos más democrática y la reducción de costes derivados, así como el apoyo a sistemas locales más sociales y ecológicos de producción agraria.

Con su propia moneda

Entre las novedades de esta fase se encuentra que uno de los nodos de recogida del piloto, el mercadillo de productos de agroecología locales que organiza la asociación AUPA en el distrito Centro durante los fines de semana, ha puesto en circulación una moneda social que propone valorizar los restos orgánicos (biorresiduos) mediante el agrocompostaje profesional. 

Para ello se ha lanzado la campaña ‘Tu basura vale verdura’ con un prototipo de esta ‘moneda biorresiduo’ en formato vale descuento: los participantes que donan su materia orgánica reciben a cambio 0,25 euros por kilo para la comprar de frutas y verduras.

Madrid Agrocomposta recibió el pasado 16 de diciembre uno de los premios a la sostenibilidad que entrega el municipio cántabro de Camargo dentro del XXI Certamen Humanidad y Medio.

 

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