Con más de tres mil restaurantes, diez de ellos con estrellas Michelin, Madrid se ha convertido en una de las capitales de la gastronomía mundial. Esta amplia oferta, en la que conviven establecimientos de todos los tipos, nacionales e internacionales, vanguardistas y tradicionales, es uno de los principales atractivos para el turismo, un sector que genera cerca del 9% del PIB de la ciudad y el 6,4% de los empleos, cifra que asciende al 10,4% si se incluyen los puestos de trabajo indirectos. El Ayuntamiento de Madrid ha homenajeado hoy a seis de los grandes restauradores madrileños, a quienes el alcalde, Alberto Ruiz-Gallardón, ha entregado la medalla de reconocimiento al mérito turístico
En los últimos doce mese han visitado la capital más de 7,9 millones de turistas, un 51,5% más que en 2003. Ese año, el Gobierno de la Ciudad inició uno ambicioso programa para convertir Madrid en una de las ciudades más cosmopolitas del mundo y situarla en el lugar que ahora ocupa entre las cinco capitales europeas más visitadas, junto a Londres, parís, Roma y Berlín. La gastronomía ha sido un elemento estratégico para cumplir este objetivo.