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25/10/2017 - Redacción Preparar para imprimir   Bookmark and Share
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En otoño es muy recomendable seguir una rutina saludable de alimentación y ejercicio
La nutricionista Elena de la Fuente, del Hospital Quirónsalud San José, destaca que repercutirá en la salud, el estado de ánimo o el sistema inmunológico, entre otros beneficios

El  otoño  es  una  época  de  cambios.Los  días  cada  vez  son  más  cortos.  Volvemos  a  la  rutina  de  colegio,  universidad,  trabajo…  y,¡cómo  no!, hacemos  una  lista  con  nuevos  propósitos  como  regresar al  gimnasio o cuidar  nuestra  alimentación  después  del  periodo  estival en el que acostumbramos a cometer algunos excesos.  De ahí que la nutricionista Elena de la Fuente, del Hospital Quirónsalud San José, insista en la necesidad de llevar una alimentación sana  y equilibrada,  no  solo  durante  esta  época del año, pues “nos va a repercutir en  la  salud,  el estado  de  ánimo, el sistema  inmunológico, especialmente  sensible  con  la  bajada  de  las  temperaturas,el descanso, etc. Por  ello, debemos  retomar  o  iniciar  una rutina  saludable  de  alimentación  y  ejercicio”. 

Esta especialista ofrece unos consejos, muy sencillos de seguir, pero que también reclaman ciertas dosis de voluntad, que ayudan para comprometerse con un estilo de vida más  saludable:

 

  • Consumir alimentos de  temporada, ¿por  qué?  Porque  van  a  conservar  perfectamente  sus  propiedades  nutricionales  (vitaminas, minerales,  fibra).  Además,  mantienen  sus  propiedades  organolépticas de  textura,  color  y  sabor.  Han  seguido  su  proceso  de  crecimiento  y  maduración  natural  sin  la  utilización  de  métodos  artificiales  que  lo  aceleren.  Son  más  sostenibles  para  el  medio  ambiente. Por otra parte, las frutasy verdurasdetemporadacontienennutrientesnecesarios paracadaestación. “Las deotoño, por ejemplo, sonmuy ricas en determinadosantioxidantes que van areforzar nuestro sistema inmunológico paraprevenirderesfriados y quenonos afecte tanto elcambiodeestación”, resalta Elena de la Fuente.
  • Iniciar alguna actividad física. La práctica de actividad física es necesaria para  mantener una buena forma, mejorar nuestro estado anímico, fortalecer huesos y  músculos, reforzar el sistema inmunológico, prevenir enfermedades, etc. “Hacer  ejercicio no es sinónimo de ir al gimnasio si no es de tu agrado; lo importante es que  incorpores en tu rutina alguna actividad que te guste y que puedas compatibilizar en  tu día a día (patinaje, yoga, pilates, natación…). También  puedes  proponer  a  tu  entorno (amigos, pareja…) quedar para ejercitaros, montar en bici, practicar senderismo los fines de semana, salir a caminar determinados días de la semana…”, insiste. Hacer ejercicio en compañía tiene beneficios adicionales. Algunos estudios demuestran que ejercitarse en compañía aumenta aún más que en solitario la regeneración neuronal, además de mejorar nuestras relaciones personales e incrementar la adherencia a la actividad.
  • Acostarse  pronto. En  verano  los  horarios  son  más  flexibles,  al  ser  los  días  más  largos  acabamos  cenando  y  acostándonos  más  tarde.  Al  llegar  el  otoño  y  aprovechando  que  tenemos  menos  horas  de  luz  un  buen  propósito  sería  cenar  e  irnos  a  la  cama  antes  para  descansar  de  manera  adecuada.  Está  demostrado  que  dormir  poco,  además  de  afectar  a  nuestro  rendimiento  y  actividad  durante  el  día,  también  está  relacionado  con  mayor  riesgo  de  sobrepeso  u  obesidad.  Cuando  no  se  descansa  lo  suficiente  durante  la  noche,  o  la  calidad  del  sueño  no  es  buena,  se  produce  un  aumento  de  las  hormonas  que  aumentan  la  sensación  de  hambre  y  apetencia  por  alimentos  ricos  en  grasas  y  azúcares. 
  • La planificación, el mejor aliado. “Haz la lista de la compra  de todo lo que vayas  a  necesitar durante la semana. En ella deben predominar los alimentos vegetales  (frutas  y verduras  de temporada, legumbres, cereales integrales, frutos secos…).  Evita comprar productos procesados  (embutidos,  galletas,  cereales  de  desayuno  comerciales…)”, sugiere Elena de la Fuente, quien aconseja diseñar un menú de comidas para esa semana: “Si no dispones de tiempo cada día para preparar tus  comidas, organízalas durante el fin de semana.

 

Para la preparación del menú semanal hay que tener en cuenta las siguientes recomendaciones, según la nutricionista:

  •   en  comida  y  en  cena. Puedes cocinar unas verduras asadas  y  una crema, por ejemplo,  y  tener  verduras para toda la semana junto con  ensaladas  que son rápidas de preparar.   
  •   a diario, a modo de guarnición, como quinoa, arroz  integral, boniato, patata…   

Legumbres, como mínimo, tres veces por semana, elaboradas de manera sencilla como plato  principal o juntocon una buena ración de  ensalada.

Frutas enteras, no zumos, por lo menostres veces al día, consumidas como  tentempié  de  media  mañana  o  merienda,  en  el  desayuno,  como  postre  en  las  comidas  principales, cuandose quiera.  

Alimentos frescos, no procesados.   

Pescado (blanco y azul) con más frecuencia que carne.   

Aceite  de  oliva  virgen  extra  en  crudo, como aliño.   

 

El Hospital Quirónsalud San José, centro de excelencia materno-infantil

El Hospital Quirónsalud San José se ha convertido en centro de referencia en atención materno-infantil de la sanidad privada madrileña cuyo objetivo es la excelencia en la atención integral a los menores y a su entorno familiar. Cuenta con cirugía neonatal y pediátrica y con todas las especialidades pediátricas.

Gracias a los profundos cambios acometidos en los dos últimos años - innovación en los equipos médicos y quirúrgico, evolución de las técnicas de tratamiento, incorporación de las últimas tecnologías y modernización de sus instalaciones- hoy brinda una cartera de servicios que cubre la casi totalidad de las especialidades, con equipos de referencia, como en la Angiología y Cirugía Vascular, donde dispone de unos profesionales altamente cualificados que desarrollan técnicas avanzadas de cirugía mínimamente invasiva, para lo que se dispone de los últimos avances técnicos en medicina.

También cuenta con otras especialidades como Traumatología, Oftalmología, Urología, Dermatología, Endocrinología, Medicina Interna, Cardiología, entre otros, así como un Servicio de Ginecología y Obstetricia de referencia y una prestación puntera en Diagnóstico por la Imagen.

El Servicio de Endocrinología y Nutrición posee una unidad específica de Consultas de Nutrición, en la que los profesionales realizan tratamientos personalizados a las necesidades del paciente y cuyo “Programa Aprende a Comer en dos meses” es un éxito avalado por años de experiencia.

El Hospital Quironsalud San José ofrece una Atención de 24 horas en Urgencias pediátricas, ginecológicas y obstétricas.









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