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24/07/2017 - Redacción Preparar para imprimir   Bookmark and Share
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¿Es posible elaborar helados y refrescos saludables? Sí y te decimos cómo prepararlos
La nutricionista Elena de la Fuente, del Hospital Quirónsalud San José, aprovecha el periodo estival para ofrecer algunas prácticas y sencillas recetas

En los meses de verano, en que el calor aprieta, lo que más apetece es tomar un helado o beberse un refresco bien frío. Pero también, hacerlo sin temor a lo que luego señale la báscula. Para paliar las altas temperaturas y mantener el peso, la nutricionista Elena de la Fuente, del Hospital Quirónsalud San José, propone una serie de recetas, que cada uno puede adaptar a su gusto y que se pueden consumir sin miedo, porque todas las opciones propuestas son muy saludables y se preparan a base de frutas, leche, yogur…

"A diferencia de los helados y refrescos tradicionales, que son muy ricos en azúcares y grasas y que al final del verano nos pasan factura en el peso -y en lo que es más importante, nuestra salud-, os animo a que los elaboréis en casa con los niños o cuando tengáis invitados. Estoy convencida de que no dejarán indiferente a nadie, ni a grandes ni a pequeños”, comenta la especialista, que brinda por un verano más saludable: granizado de sandía, helado de pistacho y albaricoque, brocheta de plátano helado con chocolate, helado de yogur y fresas, helado de leche y frutas, polos de naranja y cerezas, helado de piña, refresco de piña, agua con hielos de sabores, refresco de limón con menta, refresco de frutos rojos y hierbabuena y refresco de té verde.

 

Recetas saludables

Granizado de sandía

Ingredientes:

  • 400 g de sandía congelada
  • Zumo de 1/2 limón
  • Unas hojas de menta
  • Hielo picado

Preparación:

  • Sacar del congelador la sandía troceada y congelada y poner en un vaso batidor
  • Añadir el zumo de 1/2 limón
  • Triturar
  • Añadir un poco de hielo picado
  • Lavar y cortar en dos trozos unas hojas de menta y añadir al granizado

 

Helado de pistacho y albaricoque

Ingredientes:

  • 200 g de queso de untar bajo en grasa
  • 200 g de queso batido desnatado
  • 50 g de albaricoque (también se puede hacer con melocotón o paraguaya)
  • 20 g de pistachos

Preparación:

  • Mezclar el queso de untar y el queso batido en un bol hasta conseguir una masa homogénea
  • Triturar los pistachos y añadirlos a la masa
  • Trocear el albaricoque e incorporarlo a la mezcla
  • Tapar el bol con un film transparente y mantener en el congelador como mínimo durante dos horas antes de su consumo
  • Se pueden añadir virutas de chocolate sin azúcar

 

Brocheta de plátano helado con chocolate

Ingredientes:

  • 2 plátanos
  • 30 g de chocolate puro sin azúcar añadido
  • Frutos secos crudos o tostados triturados al gusto (nueces, almendras, avellanas, cachuetes...)

Preparación:

  • Pelar y cortar los plátanos por la mitad
  • Introducir un palo (pueden utilizarse de los de madera para brochetas) por su parte plana
  • Derretir el chocolate al baño maría o en el microondas y bañar los plátanos en chocolate
  • Espolvorear con los frutos secos
  • Congelar, como mínimo, durante dos horas antes de su consumo

 

Helado de yogur y fresas

Ingredientes:

  • 1 yogur natural sin azúcar añadido
  • 4 fresas

Preparación:

  • Triturar el yogur junto con las fresas hasta obtener una mezcla homégenea
  • Poner en un bol
  • Tapar con papel transparente
  • Congelar, como mínimo, durante dos horas antes de su consumo

 

Helado de leche y frutas

Ingredientes:

  • Escoger fruta al gusto
  • 200 ml de leche

Preparación:

  • Cortar la fruta escogida en trozos pequeños
  • Mezlcar con la leche
  • Triturar
  • Introducir la mezcla en moldes para polos sin llenarlos del todo
  • Congelar, como mínimo, durante dos horas antes de su consumo

 

Polos de naranja y cerezas

Ingredientes:

  • 100 ml de agua
  • 150 g de cerezas
  • 4 naranjas
  • Unas hojas de menta

Preparación:

  • Hacer zumo con las naranjas
  • Recuperar la pulpa y mezclar con su zumo
  • Cocer en agua unas hojas de menta y colar
  • Deshuesar las cerezas y cortar la carne en trozos
  • Mezclar el agua enfriada con el zumo de naranja, su pulpa y las cerezas
  • Rellenar unos moldes de polos y meter en el congelador durante, como mínimo, dos horas antes de su consumo.

 

Helado de piña

Ingredientes:

  • Piña congelada
  • Leche o bebida vegetal (con leche de soja queda muy rico)
  • Ralladura de limón
  • Canela

Elaboración:

  • Mezclar en un vaso batidor los trozos de piña congelada, llenándolo con 3/4 partes de leche o bebida vegetal
  • Añadir a la mezcla canela y ralladura de limón
  • Triturar

 

Refresco de piña

Ingredientes:

  • Agua
  • Cáscara de piña
  • Hojas de menta

Preparación:

  • Cocer en un litro de agua la cáscara sobrante de la piña y las partes de la misma que no vayamos a consumir
  • Dejar enfriar
  • Añadir unas hojas de menta cortadas por la mitad
  • Añadir unos hielos y listo

 

Agua con hielos de sabores

Ingredientes:

  • Agua
  • Hielos de preparados con agua e ingredientes al gusto para dar un toque de sabor a la bebida. Algunas alternativas: trocitos de fruta (mango, fresas, frutos rojos, sandía, melón...), agua de coco, té (verde con limón, blanco), especias como jengibre, cardamomo, vainilla, canela...

Preparación:

  • Escoger los ingredientes deseados para el hielo
  • Añadir a una hielera
  • Congelar
  • Añadir los hielos a una jarra de agua

 

Refresco de limón con menta

Ingredientes:

  • Agua
  • Zumo de limón natural
  • Hojas de menta
  • Hielo

Preparación:

  • Poner en una jarra agua con hielo (pueden ser hielos de sabores)
  • Mezclar con zumo de limón natural
  • Añadir unas hojas de menta cortadas

 

Refresco de frutos rojos y hierbabuena

Ingredientes:

  • Agua
  • Frutos rojos
  • Hielo
  • Hierbabuena
  • Zumo de lima

Preparación:

  • Mezclar el agua con los frutos rojos, previamente lavados, con unas hojas de hierbabuena fresca y un chorrito de zumo de lima

 

Refresco de té verde

Ingredientes:

  • Té verde
  • Zumo de limón
  • Menta
  • Hielo picado

Preparación:

  • Infusiona el té en agua y deja enfriar








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