inicio
 Líder en Prensa local de Madrid |  Sábado, 18 de noviembre de 2017
Recordarme   Entrar
    Lo olvidé   |   Registrarse
03/07/2009 - Marina Osuna Preparar para imprimir   Bookmark and Share
Votar:  
Resultado: 0 puntos0 puntos0 puntos0 puntos0 puntos   0 votos
Este ámbito de 38.000 m2 contará con zonas verdes y más de 400 viviendas protegidas.
El antiguo poblado chabolista de La Rosilla, reconvertido en modelo de urbanismo sostenible
La reordenación del ámbito permitirá convertir este barrio en un ejemplo de urbanismo sostenible, un nuevo diseño de microciudad autónoma, mediante un modelo innovador de comunidad urbana con un alto grado de eficiencia energética.

Arranca la transformación del antiguo poblado marginal de La Rosilla en un moderno ecobarrio. Se trata de un ámbito de 38.000 m2, en el distrito de Villa de Vallecas, que contará con zonas verdes, equipamientos y más de 400 viviendas protegidas sostenibles. Para desarrollarlo, el Gobierno de la ciudad ha aprobado inicialmente una modificación puntual del Plan General para el ámbito de La Rosilla y del Plan Parcial Ensanche de Vallecas. Un gran triángulo formado por la M-602, la prolongación de la calle de González Dávila por la Avenida del Mayorazgo, el vial V-1 del Plan Parcial, y una zona verde.

La reordenación del espacio permitirá convertir este barrio en un ejemplo de urbanismo sostenible, impulsando un modelo urbano que incrementará la calidad de vida de los ciudadanos. 

Criterios bioclimáticos
La disposición de los edificios se realizará atendiendo a criterios bioclimáticos, por lo que tendrán orientación Norte-Sur. El diseño de las viviendas incorporará también esos aspectos al tener ventilación cruzada o soleamiento, y muros con inercia térmica y capacidad de aislamiento del frío y el calor.

La Rosilla acogerá una central térmica de distrito permitiendo ahorros en el consumo de energía. Un proyecto que estudia actualmente la Unión Europea.

Por otro lado, la sostenibilidad en el nuevo barrio se basa en su estructura urbana: además de la orientación de las viviendas, los aparcamientos subterráneos estarán debajo de los edificios para no afectar el subsuelo de los espacios libres.

Movilidad
La propuesta también incluye la creación de un nuevo vial interior con doble sentido de circulación, que enlaza la carretera de Vallecas a Villaverde con el vial de límite oriental. Permite además organizar el acceso a los garajes, evitando la entrada directa desde la carretera.

Plazos
Hasta el 28 de julio permanece abierto un periodo de información pública, durante el cual se podrán presentar alegaciones. Tras la aprobación definitiva, la Empresa Municipal de Vivienda y Suelo (EMVS) comenzará a desarrollar la ordenación del ámbito.

© Gestor de contenidos Gestor de contenidos HagaClic