Más de 30.000 personas han acudido al Mercado Itinerante de Alimentos de Madrid “Madrid Sabe” desde su puesta en marcha el pasado el 27 de abril y que va a recorrer hasta noviembre un total de 24 municipios de la región, para dar a conocer y promocionar los Alimentos de Madrid. Este fin de semana, Moralrzarzal y Navacerrada acogerán el sábado 10 y el domingo 11, respectivamente, este mercado itinerante.
La región cuenta con 1.346 industrias agroalimentarias que dan empleo a 20.114 personas, lo que hace que la región sea la séptima Comunidad Autónoma en ocupación en este sector. La Comunidad ha destinado desde 2007 más de 15 millones de euros a ayudar a aquellas industrias que han abordado proyectos de modernización.
Este Mercado itinerante de Alimentos de Madrid establece la comunicación directa entre productor o elaborador de alimentos de calidad y sus potenciales clientes, y sensibiliza al consumidor final sobre las ventajas que supone el consumo de alimentos vinculados al territorio, especialmente referidas al medioambiente y al mantenimiento del tejido rural e industrial.
Durante el recorrido por el mercado itinerante se pueden encontrar vinos de la región, además de una gran variedad de productos de temporada (pimientos, pepinos, lechugas, berenjenas, calabacines, tomates y un largo etcétera), tanto de producción ecológica como de producción convencional.
Entre la variedad de productos a la venta hay aperitivos, Carne de Guadarrama, exquisitos quesos e, incluso, cerveza elaborada en nuestra región. También se pueden adquirir productos tan originales como Aceites Aromatizados, además de dulces y mieles artesanales y leche de yegua liofilizada. Algunos de los productos presentes en las distintas ediciones del mercado han recibido distinciones y premios de relevancia nacional e internacional.