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14/03/2018 - Redacción Preparar para imprimir   Bookmark and Share
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Toda Andalucía sin salir de Madrid
La gastronomía desempeña un papel central: restaurantes andaluces situados en Madrid ofrecerán menús especiales de platos típicos de su gastronomía. Además en “Estrellas de Andalucía”, tres cocineros andaluces con estrellas Michelín presentarán una muestra de su cocina

Conocer la comunidad autónoma más grande del país sin necesidad de coger el AVE, basta con el Metro. La Semana de Andalucía en Madrid trae a la ciudad la cultura, historia, tradiciones, gastronomía, arte y música del 16 al 22 de abril. Dicho evento lo han presentado el coordinador general de Alcaldía, Luis Cueto, y el presidente de la Federación de Comunidades Andaluzas del Centro de España (FECACE) Luis Grisolía.  Una cita en la que colaboran además la Junta de Andalucía, la Academia Madrileña de Gastronomía y la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo con un propósito: trascender a la tradicional  Feria de Abril para convertirse en un auténtico escaparate del alma andaluza. En la presentación ha estado también la concejala socialista Mar Espinar.

La gastronomía desempeña un papel central. La alianza de las dos academias gastronómicas, la madrileña y la andaluza, mostrará lo mejor de los productos andaluces y el contraste entre la modernidad y el sabor de siempre que impregna la cocina andalusí con la presencia de restaurantes andaluces situados en Madrid, que ofrecerán menús especiales de platos típicos de su gastronomía. Además en  “Estrellas de Andalucía”, que tendrá lugar los días 16, 17 y 18 de abril en las instalaciones de Cosentino (paseo de la Castellana esquina con el paseo de la Habana), tres cocineros andaluces reconocidos con las Estrellas Michelín presentarán una muestra de su cocina. “Andalucía come bien y sabe comer”, ha asegurado Grisolía.

“Madrid vuelve a mostrarse una vez más como una ciudad abierta, consciente de que es la suma de ciudadanos de muy distintas procedencias que juntos han contribuido a hacer de nuestra ciudad lo que hoy es”, ha señalado Cueto al tiempo que ha recordado la fuerte presencia andaluza en el retrato demográfico madrileño, debido a la migración interior que tuvo uno de sus momentos más álgidos en los años  60 y 70 del siglo XX.

Luis Grisolía ha querido agradecer al Gobierno municipal y al grupo socialista del Ayuntamiento de Madrid la receptividad y el apoyo recibido para desbloquear un proyecto que llevaba años gestándose y que tuvo su primer germen a principios de los  años 80 del pasado siglo.  Para el presidente de la federación es necesario visibilizar y reconocer la vinculación entre la capital y la comunidad andaluza. “Hablamos de Madrid desde la cercanía. Para muchos es la novena provincia, y todos los andaluces que llegamos aquí hemos contribuido a vertebrarla siempre desde una cultura de acercamiento”.

 

La Feria de Abril, en Aluche

La música, la fiesta, todo el sabor de la feria de Abril podrá “respirarse” como ha subrayado Grisolía en el parque de Aluche, un barrio que acogió a 350.000 andaluces en la década de los setenta del pasado siglo y que tiene un enorme valor simbólico para Andalucía. En sus 90.000 metros cuadrados se sucederán  las casetas de la Feria de Abril con espectáculos y conciertos de, entre otros, Requiebros, Falete o Juan Peña. No faltarán las chirigotas ni los concursos de sevillanas.  

La aportación de Andalucía a Madrid se reconocerá en la gala de entrega de los premios Alma de Andalucía, galardones destinados a andaluces que han desarrollado parte de su vida y actividad profesional en la capital conservando sus orígenes y ayudando a la difusión del espíritu andaluz. Un jurado compuesto por autoridades y representantes de Andalucía y Madrid ha reconocido este año a José Mercé, Joaquín Cortés, Rancapino y a la coreógrafa y bailaora Blanca del Rey.

Y, siguiendo con la gastronomía, durante mayo, tendrá lugar el Mercado y Salón de Productos de Denominación de Origen presentados por los Consejos Reguladores de Andalucía. También, un Salón de Denominación de Origen para profesionales donde se desarrollarán catas, mesas redondas, maridajes y elaboraciones culinarias con los productos de Andalucía.

“Estoy convencido de que es la primera edición de una cita que se va a ir consolidando en el calendario madrileño”, ha concluido Cueto.

 









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