Aunque es un tópico muy extendido, no es cierto que durante el embarazo haya que someterse a dieta o, por el contrario, comer por dos. “Lo verdaderamente importante es que la mujer se alimente de una forma sana y variada. Además, si lleva en esos mesesuna vida activa, impedirá la aparición de complicaciones médicas como la diabetes gestacional o la preclampsia”, asegura la nutricionista Elena de la Fuente, del Hospital Quirónsalud San José.
Dado que muchas mujeres planifican su embarazo con tiempo, si existe una situación de sobrepeso u obesidad es conveniente perder peso. Lo recomendable, aconseja la especialista, es acudir a un dietista-nutricionista que paute un plan nutricional personalizado, adaptado a los gustos, necesidades y estilo de vida de la futura mamá, para que modifique hábitos y aprenda a comer de manera saludable.
Además, esta profesional apunta que, gracias a una alimentación correcta y equilibrada, es posible mejorar los cambios fisiológicos que se experimentan en el embarazo, como las alteraciones del tracto digestivo, que pueden provocar estreñimiento, la presencia de náuseas y vómitos, la sensación de fatiga, el aumento de los depósitos de grasa o el incremento de la retención de líquidos.
Trimestre a trimestre
Dado que en el primer trimestre aparecen náuseas y vómitos, es de gran ayuda comer algo antes de levantarse: “Un trozo de pan o fruta fresca ayudará a restablecer los niveles de azúcar en sangre”. En el siguiente trimestre, aumenta el estreñimiento, por lo que se hace preciso echar mano de alimentos ricos en fibra y una buena hidratación. “Si, además, se lleva una buena actividad, no solo es posible prevenirlo, sino que se consigue mantener el peso adecuado”. Puesto que en el tercer trimestre, puede aparecer reflujo y acidez, Elena de la Fuente recomienda hacer comidas de poca cantidad, espaciadas, sin bebidas carbonatadas ni especias o salsas picantes.
Consejos nutricionales
Muchas mujeres gestantes sobreestiman los requerimientos energéticos durante esta etapa. Salvo en casos muy concretos, es suficiente con guiarse por la sensación de hambre-saciedad y comer de manera saludable.Según explica la nutricionista del Hospital Quirónsalud San José, que la embarazada conozca los requerimientos de energía y nutrientes de su cuerpo es de gran importancia.
De ahí que ofrezca las siguientes recomendaciones nutricionales:
• Ácido fólico. Lo mejor es llevar una dieta rica en folatos, consumiendo legumbres, verduras de hoja verde y frutos secos crudos o tostados sin sal.
• Yodo. Este mineral interviene en el correcto desarrollo cerebral. Las principales fuentes de yodo son los lácteos y la sal yodada.
• Hierro. Es importante el consumo de alimentos ricos en hierro, como las carnes rojas, los pescados, los mariscos, los mejillones y los berberechos. En las legumbres encontramos hierro vegetal o hierro no hemo, por lo que para favorecer su absorción debemos consumirlas junto con alimentos ricos en vitamina C (kiwi, naranja, mandarinas…) y evitar la ingesta de lácteos en esa comida (yogures, queso, leche), ya que el calcio evita la absorción del hierro presente en los alimentos vegetales.
• Calcio. Además de los lácteos, hay otros alimentos que aportan calcio, como las hortalizas, las legumbres, losfrutos secos y los cereales integrales (pan, pasta, arroz…). Además, la lactancia prolongada, la actividad física y llevar una alimentación saludable son factores que van a evitar la osteoporosis.
• Fibra. Se encuentra en los cereales integrales (pasta, arroz, pan, avena…), las frutas enteras y con piel (siempre y cuando sea posible consumirlas de esta forma), las verduras, los frutos secos y las legumbres.
“Llevar una alimentación saludable debería ser lo habitual,independientemente de la etapa fisiológica en la que nos encontremos. Dado que no todo el mundo lo practica, es fundamental concienciar a las futuras mamás de la importancia que tiene la alimentación durante esta época. Una mala alimentación durante el embarazo puede tener consecuencias negativas para la propia madre y el feto”, concluye Elena de la Fuente.
El Hospital Quirónsalud San José, centro de excelencia materno-infantil
El Hospital Quirónsalud San José se ha convertido en centro de referencia en atención materno-infantil de la sanidad privada madrileña cuyo objetivo es la excelencia en la atención integral a los menores y a su entorno familiar. Cuenta con cirugía neonatal y pediátrica y con todas las especialidades pediátricas.
Gracias a los profundos cambios acometidos en los dos últimos años – innovación en los equipos médicos y quirúrgico, evolución de las técnicas de tratamiento, incorporación de las últimas tecnologías y modernización de sus instalaciones- hoy brinda una cartera de servicios que cubre la casi totalidad de las especialidades, con equipos de referencia, como en la Angiología y Cirugía Vascular, donde dispone de unos profesionales altamente cualificados que desarrollan técnicas avanzadas de cirugía mínimamente invasiva, para lo que se dispone de los últimos avances técnicos en medicina.
También cuenta con otras especialidades como Traumatología, Oftalmología, Urología, Dermatología, Endocrinología, Medicina Interna, Cardiología, entre otros, así como un Servicio de Ginecología y Obstetricia de referencia y una prestación puntera en Diagnóstico por la Imagen. Del mismo modo, tiene un servicio de Nutrición que no solo contribuye a que los pacientes aprendan a comer mejor, sino que también hace un seguimiento de los tratamientos y dietas que recomienda.
El Hospital Quironsalud San José ofrece una Atención de 24 horas en Urgencias pediátricas, ginecológicas y obstétricas.